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FKなどのミルクガラスやアンティークなど私のお気に入りについて・・・
by ユカ
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覚え書き

東京新聞10月3日 フードコーディネーターの野口英世さんのレシピ


◆ポン酢
【材料】
しょうゆ 100ml
みりん 25ml
酒 25ml
昆布(5センチ角) 1枚
ユズやスダチなどのしぼり汁 100ml
①鍋にしょうゆ100ミリリットル、みりんと酒各25ミリリットル、昆布(5センチ角)1枚を入れて沸騰させ、煮切る
②粗熱が取れたら昆布を取り出し、ユズやスダチなどのしぼり汁100ミリリットルを加える

◆基本のポン酢ジュレ
【材料=作りやすい量】
ポン酢 1カップ
だし汁 1/2カップ
ゼラチン 5グラム
①耐熱カップにだし汁50ミリリットルを入れ、ゼラチンを振り入れる。しっとりしたら、電子レンジで約30秒加熱し溶かす
②保存容器にポン酢と残りのだし汁を合わせ、①を加えて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

◆秋野菜のグリル
【材料】
ナス 1本
カボチャ 1/8個
エリンギ 2本
ズッキーニ 1/2本
レンコン 1/2節
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢ジュレ 適量
①野菜は1センチ弱の薄切りにする
②大きめのボウルで塩とオリーブオイルを混ぜ、<1>を加えて全体になじむように混ぜる
③グリルパンやフライパン、魚焼きグリルなどで両面をじっくり焼いて盛り付け、ポン酢ジュレを添える
※カボチャ、レンコンなどはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと良い

◆ホタテとカブのカルパッチョ
【材料】
ホタテ貝柱(生食用) 6個
カブ 2個
青ネギ 1本
塩 少々
ポン酢ジュレ 適量
①ホタテは水平に薄切り。カブは皮をむいて同様に薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、ペーパータオルで水気をとる
②ホタテとカブを交互に並べ、ポン酢ジュレと小口切りにした青ネギをかける

◆サーモンフライ
【材料=いずれも2人分】
サケ(切り身) 2切れ
卵 1/2個
薄力粉 大さじ1 1/2
パン粉 25グラム
揚げ油 適量
ポン酢ジュレ 適量
①サケは一口大に切り塩・こしょう(分量外)を振る
②卵と薄力粉をよく混ぜ、<1>をくぐらせてパン粉をつける
③170度の油できつね色になるまで揚げ、ポン酢ジュレを添える
by yuka_favori | 2011-10-04 20:48 | recipe

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