人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FKなどのミルクガラスやアンティークなど私のお気に入りについて・・・
by ユカ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

塩麹 十四日目* しょうゆ麹 十二日目*

塩麹は十四日目* しょうゆ麹は十二日目*となりました。。。


塩麹は・・・甘味が強くなりましたよ~~~!!
塩麹 十四日目* しょうゆ麹 十二日目*_f0218107_16151561.jpg
一昨日まではしょっぱいだけだったのに!!


しょうゆ麹の方は・・・
塩麹 十四日目* しょうゆ麹 十二日目*_f0218107_16274765.jpg
左の瓶で仕込んだハズなんだけど、こんなに少なくなっちゃってまーす(笑)


しょうゆ麹(二度目)六日目*
塩麹 十四日目* しょうゆ麹 十二日目*_f0218107_173276.jpg
まだまだ米麹に芯があります。


使う糀や、塩、醤油、発酵させる環境で、
味や出来上がりが変わって来るので面白いです^^

なんか実験をしている気分~(≧▽≦* )



     ※今後、発酵食研究家高橋香葉さんに倣って、
       「醤油麹」ではなく「しょうゆ麹」と表記することにしました。
by yuka_favori | 2012-04-23 18:03 | recipe

最新の記事

もうすこし・・・
at 2015-01-29 15:20
皆既月食 その3
at 2014-10-08 23:11
皆既月食 その2
at 2014-10-08 23:09
皆既月食 その1
at 2014-10-08 19:08
SMITHS キッチンタイマー
at 2014-09-25 17:37

ライフログ










検索

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
雑貨