人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FKなどのミルクガラスやアンティークなど私のお気に入りについて・・・
by ユカ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プクプクとシュワシュワとシーン

現在、三種類の塩麹を仕込み中☆

それぞれ発酵の度合いが全然違います。

まず一番元気なのが米麹100g 塩10g 水200ccの塩麹
プクプクとシュワシュワとシーン_f0218107_184140.jpg


次に元気なのが米麹100g 塩10g 水100ccの塩麹
プクプクとシュワシュワとシーン_f0218107_1842760.jpg


全く変化ないのが米麹200g 塩30g 水200ccの塩麹
プクプクとシュワシュワとシーン_f0218107_185820.jpg


塩分濃度が違うとこんなにも発酵度合いが違うんだー!!

塩分が多い=菌の活動を抑えて腐敗を防ぐ=発酵が止まってしまう

納得です(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン
by yuka_favori | 2012-06-01 18:20 | recipe

最新の記事

もうすこし・・・
at 2015-01-29 15:20
皆既月食 その3
at 2014-10-08 23:11
皆既月食 その2
at 2014-10-08 23:09
皆既月食 その1
at 2014-10-08 19:08
SMITHS キッチンタイマー
at 2014-09-25 17:37

ライフログ










検索

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
雑貨