人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FKなどのミルクガラスやアンティークなど私のお気に入りについて・・・
by ユカ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

塩麹 冷蔵庫に入れてもシュワシュワ

6月8日に仕込んだ塩麹、今は冷蔵庫に入れています。

塩分濃度が低くてシュワシュワ発酵している塩麹、常温で7日が限度みたい…
それ以上常温で発酵させると酸味が出て来てしまうようです。(個人的感想デス

6月8日のは、米麹200g 塩30g 水400ccで仕込んだ塩麹。
7日が経過したので冷蔵庫に入れたんだけど、冷蔵庫内でもシュワシュワ!!
こまめにガス抜きしないと溢れちゃうぐらいです^^
塩麹 冷蔵庫に入れてもシュワシュワ_f0218107_1811238.jpg
でも酸味は出てないから大丈夫

常温で発酵させて冷蔵庫に入れる前に、はちみつポットに入れ替えてます
塩麹 冷蔵庫に入れてもシュワシュワ_f0218107_18161624.jpg
今までは左の方を使ってたんだけど、口が小さくて詰まっちゃうので、
ダイソーで違うポットを買いました☆(以前のは別の100均のもの…)

左:口径約4mm  右:口径約8mm
塩麹 冷蔵庫に入れてもシュワシュワ_f0218107_18203099.jpg

by yuka_favori | 2012-06-20 18:32 | recipe

最新の記事

もうすこし・・・
at 2015-01-29 15:20
皆既月食 その3
at 2014-10-08 23:11
皆既月食 その2
at 2014-10-08 23:09
皆既月食 その1
at 2014-10-08 19:08
SMITHS キッチンタイマー
at 2014-09-25 17:37

ライフログ










検索

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
雑貨