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塩麹 冷蔵庫に入れてもシュワシュワ
塩分濃度が低くてシュワシュワ発酵している塩麹、常温で7日が限度みたい…
それ以上常温で発酵させると酸味が出て来てしまうようです。(個人的感想デス)
6月8日のは、米麹200g 塩30g 水400ccで仕込んだ塩麹。
7日が経過したので冷蔵庫に入れたんだけど、冷蔵庫内でもシュワシュワ!!
こまめにガス抜きしないと溢れちゃうぐらいです^^
常温で発酵させて冷蔵庫に入れる前に、はちみつポットに入れ替えてます♪
ダイソーで違うポットを買いました☆(以前のは別の100均のもの…)
左:口径約4mm 右:口径約8mm
by yuka_favori
| 2012-06-20 18:32
| recipe
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