S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
塩麹 仕込み九日目* そしてしょうゆ麹 二度目の仕込み*
仕込み始めからは想像できないくらい、甘~い香りになりました♪
仕込み始めの麹の匂いはお世辞にも良い香りとは言えません。。。
私はあの匂い苦手だなぁ~ ^^;
あまりトロミがついていないような・・・もう少し発酵させた方が良いのかな?
しょうゆ麹は完成前なのに使っちゃってて量が減りつつあるので(笑)、
今日、二度目の仕込みをしました♪
今度はたっぷりと500gの麹と600ccの醤油で・・・。
今回も生麹を使ったんだけど、
麹と同量の醤油だとひたひたにならなくて、だいぶ醤油を足しました。
前回とは違う所の麹なので、違って来たのかもしれません・・・。
by yuka_favori
| 2012-04-18 23:37
| recipe
カテゴリ
Fire KingPyrex
Hazel Atlas
Federal
Glasbake
Jeannette
Arcopal
Candlewick
Other Collectibles
Glass
Antique&Brocante
Le Creuset
Zakka
Fashion
Interior
Present
Food
文鳥
茶道
Flower
Taniku
コストコ&イケア
おでかけ
野球&サッカー
recipe
etc...
地震&原発
はじめまして
タグ
Mug(18)White(15)
Jadite(13)
Pink(9)
Clear(8)
Turquoise Blue(6)
Delphite(5)
Ivory(5)
Azurite(3)
Roseite(2)
white(2)
Purple(1)
Turquoise Blue(1)
Chaline(1)
Sapphire Blue(1)
最新の記事
もうすこし・・・ |
at 2015-01-29 15:20 |
皆既月食 その3 |
at 2014-10-08 23:11 |
皆既月食 その2 |
at 2014-10-08 23:09 |
皆既月食 その1 |
at 2014-10-08 19:08 |
SMITHS キッチンタイマー |
at 2014-09-25 17:37 |