人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FKなどのミルクガラスやアンティークなど私のお気に入りについて・・・
by ユカ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

塩麹 二回目

前回、生麹200gに対し塩60gと80gで二種類の塩麹を仕込みました。

甘口とされる塩60gの塩麹もしょっぱくて、漬け込むにはちょっと・・・

調味料として塩の代わりに使うには良いかな?と思います。
(あくまでも私の好みです)

そんな訳で、今回は生麹200g、塩40gで仕込んでみました♪

しかも今回はお気に入りの塩を使っての塩麹~♪
塩麹 二回目_f0218107_167713.jpg
ハイ。クリスマス島の塩でーす^^

甘みのあるお塩で好きなんだけど、ちょっとお高いのがたまにキズ。。。

今回買ったのは100g300円でした。ちょっと高いよね(涙)

なので普段使いは出来ないお塩だけれど、

シンプルに素材の味を活かしたい時に使いたいお塩かな~。

クリスマス島の塩麹、5月1日に仕込んだので、一週間が経ちました^^
by yuka_favori | 2012-05-08 16:44 | recipe

最新の記事

もうすこし・・・
at 2015-01-29 15:20
皆既月食 その3
at 2014-10-08 23:11
皆既月食 その2
at 2014-10-08 23:09
皆既月食 その1
at 2014-10-08 19:08
SMITHS キッチンタイマー
at 2014-09-25 17:37

ライフログ










検索

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
雑貨