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by ユカ
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塩麹 冷蔵庫に入れてもシュワシュワ

6月8日に仕込んだ塩麹、今は冷蔵庫に入れています。

塩分濃度が低くてシュワシュワ発酵している塩麹、常温で7日が限度みたい…
それ以上常温で発酵させると酸味が出て来てしまうようです。(個人的感想デス

6月8日のは、米麹200g 塩30g 水400ccで仕込んだ塩麹。
7日が経過したので冷蔵庫に入れたんだけど、冷蔵庫内でもシュワシュワ!!
こまめにガス抜きしないと溢れちゃうぐらいです^^
f0218107_1811238.jpg
でも酸味は出てないから大丈夫

常温で発酵させて冷蔵庫に入れる前に、はちみつポットに入れ替えてます
f0218107_18161624.jpg
今までは左の方を使ってたんだけど、口が小さくて詰まっちゃうので、
ダイソーで違うポットを買いました☆(以前のは別の100均のもの…)

左:口径約4mm  右:口径約8mm
f0218107_18203099.jpg

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by yuka_favori | 2012-06-20 18:32 | recipe

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